Chers utilisateurs ! Tous les matériaux sur le site sont des traductions venant d'autres langues. Nous nous excusons pour la qualité des textes, mais nous espérons qu’ils vous seront utiles. Cordialement, l’administrateur du site. Notre e-mail: [email protected]

Acide kojique: ce que vous devez savoir

L’acide kojique est une substance chimique produite à partir de différents types de champignons. C’est aussi un sous-produit de la sauce de soja fermentée et du vin de riz.

L’acide kojique est parfois utilisé dans l’industrie alimentaire comme agent de conservation naturel. Cependant, l’une des principales utilisations de l’acide kojique est dans certains produits de santé et cosmétiques.

Dans cet article, nous examinons comment l’acide kojique est utilisé, quels sont les bénéfices potentiels pour la santé, et quels sont les risques potentiels et les effets secondaires.

Les usages

marque moins de produits de beauté

L’acide kojique est parfois utilisé dans les produits de santé et de beauté pour éclaircir la peau. Il peut être utilisé pour traiter les affections cutanées, telles que les dommages causés par le soleil, les cicatrices et les taches de vieillesse.

La science derrière l’action de l’acide kojique en tant qu’agent éclaircissant implique son effet sur la production de mélanine.

La mélanine est un pigment naturel dans le corps qui donne sa couleur aux yeux, aux cheveux et à la peau. Un acide aminé appelé tyrosine est nécessaire pour soutenir la production de mélanine.

L’acide kojique agit en bloquant la formation de la tyrosine, qui empêche alors la production de mélanine. La diminution de la production de mélanine peut avoir un effet éclaircissant sur la peau.

L’acide kojique est le plus couramment utilisé dans les produits cosmétiques, tels que les crèmes, les lotions et les sérums. Il est également utilisé dans certains savons. De nombreux produits contenant de l’acide kojique sont destinés à être utilisés sur les mains ou le visage.

Les produits contenant de l’acide kojique peuvent également être utilisés sur d’autres parties du corps, telles que les jambes et les bras. La concentration d’acide kojique dans les cosmétiques est souvent comprise entre 1 et 4%.

Certains produits contenant de l’acide kojique, tels que les sérums, sont destinés à être appliqués sur la peau et laissés et absorbés. Certains produits, comme les savons, sont appliqués et lavés.

Avantages

Les avantages de l’utilisation de produits contenant de l’acide kojique peuvent inclure ce qui suit:

  • Effet anti-âge: Les produits contenant de l’acide kojique peuvent éclaircir la peau, ce qui peut améliorer l’apparence des taches de vieillesse et les dommages causés par le soleil. La réduction des taches brunes peut avoir un effet anti-vieillissement.
  • Traiter le mélasma: L’acide kojique peut également être utile pour diminuer le mélasma, qui est l’assombrissement de la peau en raison de la grossesse.
  • Diminuer l’apparence des cicatrices: l’acide kojique peut également réduire la décoloration des cicatrices. Bien que l’acide n’améliore pas l’épaisseur du tissu cicatriciel, il peut réduire la pigmentation foncée associée à certains types de cicatrices. Alléger la cicatrice peut le rendre moins visible.
  • Avantages antifongiques: L’acide kojique est également considéré comme ayant des avantages antifongiques. Il peut être utile dans la prévention et le traitement de certaines infections fongiques, telles que les infections des pieds et des levures.
  • Effets antibactériens: L’acide kojique peut également apporter des bienfaits antibactériens. Il peut aider à diminuer les chances de développer des types communs d’infections cutanées bactériennes.

sécurité

timbre approuvé par la FDA

Avant d’utiliser des produits contenant de l’acide kojique, il est important de s’assurer qu’ils sont sûrs.

Les produits cosmétiques ne sont pas réglementés de la même manière que les médicaments et les aliments. Les produits cosmétiques ne sont pas requis par la loi pour être approuvés par la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis avant d’être vendus.

La FDA a un programme d’enregistrement volontaire pour les fabricants de cosmétiques dans lequel les entreprises peuvent signaler comment leurs produits sont fabriqués. De plus, le groupe d’experts de l’examen des ingrédients cosmétiques (ICR) examine la sécurité.

Une revue de l’acide kojique a révélé que certaines études chez la souris suggéraient qu’il y avait un lien avec la croissance tumorale lorsque l’acide était utilisé à des concentrations élevées.

Cependant, ce lien était faible puisque l’acide kojique est lentement absorbé dans la circulation. Il est peu probable que les niveaux deviennent suffisamment élevés pour causer le cancer chez les humains.

Selon les évaluateurs, les données disponibles suggèrent que l’utilisation de produits contenant de l’acide kojique avec une concentration de 2% pour les produits laissés sur la peau est considérée comme sûre.

Le groupe d’experts du CIR a convenu que l’acide kojique pouvait être utilisé sans danger dans les produits cosmétiques.

L’acide kojique brut est disponible, mais il n’est pas recommandé pour une utilisation cutanée. L’acide kojique doit être dilué à des concentrations ne dépassant pas 4%. Une concentration de 1 à 2% est recommandée pour réduire les risques d’irritation de la peau.

Essayer d’ajouter de l’acide kojique brut à des crèmes ou des lotions peut être difficile et entraîner des niveaux irritants pour la peau. L’utilisation de lotions préfabriquées pour la peau et de crèmes contenant déjà de l’acide kojique à des concentrations spécifiques peut être une meilleure option.

Des risques

Bien que l’utilisation de produits contenant de l’acide kojique puisse être considérée comme sûre pour la plupart des gens, il existe certains risques et effets secondaires possibles.

Les effets secondaires peuvent inclure:

La peau peut brûler facilement

L’utilisation de l’acide kojique peut rendre quelqu’un plus susceptible de développer un coup de soleil. La mélanine aide à protéger la peau contre les dommages causés par les rayons UV.

Puisque l’acide kojique empêche la production de mélanine, il laisse la peau plus vulnérable aux coups de soleil.

Dermatite de contact

L’acide kojique peut entraîner une dermatite de contact chez certaines personnes, en particulier celles qui ont la peau sensible.

La dermatite de contact peut provoquer une éruption cutanée, des démangeaisons et des plaques de peau sèches. Dans les cas graves, la douleur et les ampoules peuvent se développer.

La concentration d’acide kojique dans les crèmes, les sérums et les savons peut varier selon le fabricant. Les produits ayant une concentration plus élevée d’acide kojique peuvent être plus susceptibles de provoquer une irritation.

Résumé

docteur regardant la peau sur le bras d'un patient

L’acide kojique peut être utile pour les personnes qui ont des taches sombres sur la peau en raison des dommages causés par le soleil, le vieillissement ou les cicatrices. Toutefois, il peut être conseillé à certaines personnes souffrant de certaines affections cutanées ou d’allergies de ne pas utiliser d’acide kojique.

Il est toujours préférable de consulter un dermatologue pour s’assurer que l’utilisation de produits contenant de l’acide kojique est sécuritaire.

Un dermatologue peut également fournir des recommandations sur des produits spécifiques, y compris la fréquence d’utilisation et la concentration.

Certaines personnes peuvent voir des résultats après quelques semaines, bien que cela puisse prendre plus de temps dans certaines situations.Les produits contenant de l’acide kojique peuvent seulement être recommandés pour une courte période.

Lors du choix des produits, les utilisateurs doivent s’assurer de suivre les instructions d’utilisation. Il est également important de s’assurer que le produit contient la concentration d’acide kojique recommandée par un dermatologue.

Les personnes qui développent une éruption ou une irritation lors de l’utilisation de produits contenant de l’acide kojique doivent cesser de les utiliser immédiatement. Si les symptômes ne disparaissent pas dans quelques jours, il est préférable de consulter un médecin.

Les gens ne devraient pas utiliser l’acide kojique sur une peau déjà rouge ou irritée. Il ne devrait pas non plus être utilisé sur une peau cassée.

Like this post? Please share to your friends: