Chers utilisateurs ! Tous les matériaux sur le site sont des traductions venant d'autres langues. Nous nous excusons pour la qualité des textes, mais nous espérons qu’ils vous seront utiles. Cordialement, l’administrateur du site. Notre e-mail: [email protected]

Jouer à des jeux vidéo peut améliorer l’apprentissage

Lors d’un test d’apprentissage, les personnes qui jouent à des jeux vidéo réussissent mieux que celles qui ne le font pas, et leur cerveau semble être plus actif dans les régions liées à l’apprentissage et à la mémoire.

homme jouant à un jeu vidéo

Ainsi conclut une étude de Ruhr-Université Bochum en Allemagne qui a été publiée dans le journal.

Les chercheurs expliquent que des études récentes ont suggéré que jouer à des jeux vidéo peut être bénéfique pour la cognition. Cependant, les mécanismes cérébraux impliqués sont mal compris.

Ils se sont concentrés sur « un domaine largement inexploré dans la recherche sur les jeux » appelé « apprentissage de la catégorie probabiliste ». Ce type d’apprentissage concerne l’acquisition et la classification des connaissances et leur utilisation pour prédire les événements futurs.

Tâche de prévision météorologique

Une méthode traditionnelle de test de l’apprentissage par catégorie probabiliste est la tâche dite de prévision météorologique, que les chercheurs utilisent pour acquérir «un aperçu des formes implicites d’apprentissage, de la flexibilité cognitive et de l’utilisation de signaux de rétroaction dans le cerveau».

Pour leur enquête, l’équipe a recruté 17 joueurs vidéo et 17 non-joueurs. Ils ont recruté les joueurs vidéo au motif qu’ils passaient au moins 15 heures par semaine à jouer à des jeux vidéo basés sur l’action. Les non-joueurs ne jouaient pas du tout ou ne le faisaient que rarement.

Les deux groupes ont joué la tâche de prévision météorologique. Au fur et à mesure, les chercheurs ont utilisé l’IRM pour enregistrer leur activité cérébrale.

Pour compléter la tâche, les participants ont dû regarder trois cartes de repère avec des modèles différents sur eux et ensuite prédire la météo. On leur a demandé: « Y aura-t-il du soleil ou de la pluie? » On leur a alors immédiatement dit si leur réponse était bonne ou mauvaise.

Comme chaque carte n’est qu’un prédicteur partiellement précis du temps, la réponse correcte est déterminée par la probabilité prédite par la combinaison.

Par exemple, une combinaison de cartes aide-mémoire peut contenir: une carte dont le motif indique une probabilité de 20% de pluie et 80% de chance de soleil; une seconde carte qui signifie 80% de chance de pluie et 20% de chance de soleil; et un tiers qui signifie 60% de chance de pluie et 40% de chance de soleil. Le résultat de cette combinaison serait la pluie.

Les joueurs ont conservé plus de connaissances factuelles

Les sujets ont exécuté la tâche encore et encore, avec différentes combinaisons de cartes de repère. Ainsi, en recevant des commentaires, ils ont appris quelles combinaisons de cartes étaient liées à quelles conditions météorologiques.

Après avoir terminé la tâche, les participants ont rempli un questionnaire qui a testé combien de connaissances ils avaient retenu sur les combinaisons de cartes de repère.

Les chercheurs ont constaté que les joueurs vidéo ont mieux réussi à prédire les résultats météorologiques des combinaisons de cartes de repère que les non-joueurs.

Même si certaines combinaisons de cartes de repère présentaient une incertitude élevée, les joueurs dépassaient toujours les non-joueurs.

Lorsque les chercheurs ont analysé les réponses au questionnaire des participants, ils ont constaté que les joueurs vidéo avaient conservé plus de connaissances factuelles sur les combinaisons de cartes de repères et les résultats météorologiques associés.

« Gaming forme l’hippocampe »

L’analyse des IRM a révélé que les joueurs et les non-joueurs présentaient le même niveau d’activité dans les zones cérébrales qui sont liées à «l’attention et la fonction exécutive» et à certaines «régions associées à la mémoire».

Cependant, les analyses ont également montré des différences cérébrales notables entre les joueurs et les non-joueurs. Par exemple, les joueurs ont montré une activité plus forte dans l’hippocampe et d’autres zones du cerveau qui sont importantes pour «la mémoire sémantique, l’imagerie visuelle et le contrôle cognitif».

« Nous pensons que jouer à des jeux vidéo entraîne certaines régions du cerveau comme l’hippocampe », explique l’auteur de la première étude, Sabrina Schenk.

Les résultats de l’étude sont susceptibles d’être significatifs non seulement pour les jeunes, mais aussi pour les générations plus âgées, car la réduction de la mémoire est liée à des changements dans l’hippocampe.

« Peut-être que nous pourrons traiter cela avec des jeux vidéo à l’avenir », suggère Schenk.

« Notre étude montre que les joueurs sont meilleurs dans l’analyse rapide d’une situation, pour générer de nouvelles connaissances et pour classer les faits – en particulier dans des situations avec des incertitudes élevées. »

Sabrina Schenk

Like this post? Please share to your friends: